МАСЛЕНИЦА 13 МАРТА 2016 ГОДА PDF Печать E-mail

Как на Масляну неделю из печи блины летели ! Семь дней гостит у нас Масленица. Каждый день праздника имеет свое название и свой смысл. Ребята называли каждый день и этому дню была посвящена игра. Рисовали настоящие блинчики нашей всеми любимой бабушки Аллы! Со сметанкой, медком и на расписном платочке. Вот такая композиция (это все фото с рисования). Праздничное чаепитие с угощением от Владыки Иринарха прошло в радостной и душевной обстановке. В заключении праздника читали отрывок из рассказа "Чистый понедельник" Ивана Шмелева:

«Незабвенный, священный запах. Это пахнет Великий Пост. И Горкин совсем особенный, - тоже священный будто. Он еще до свету сходил в баню, попарился, надел все чистое, - чистый сегодня понедельник! - только казакинчик старый: сегодня все самое затрапезное наденут, так "по закону надо". И грех смеяться, и надо намаслить голову, как Горкин. Он теперь ест без масла, а голову надо, по закону, "для молитвы". Сияние от него идет, от седенькой бородки, совсем серебряной, от расчесанной головы. Я знаю, что он святой. Такие - угодники бывают. А лицо розовое, как у херувима, от чистоты. Я знаю, что он насушил себе черных сухариков с солью, и весь пост будет с ними пить чай - "за сахар".

Отворяется дверь, входит Горкин с сияющим медным тазом. А, масленицу выкуривать! В тазу горячий кирпич и мятка, и на них поливают уксусом. Старая моя нянька Домнушка ходит за Горкиным и поливает, в тазу шипит, и подымается кислый пар, - священный. Я и теперь его слышу, из дали лет. Священный... - так называет Горкин. Он обходит углы и тихо колышет тазом. И надомной колышет.

В комнатах тихо и пустынно, пахнет священным запахом. В передней, перед красноватой иконой Распятия, очень старой, от покойной прабабушки, которая ходила по старой вере, зажгли постную, голого стекла, лампадку, и теперь она будет негасимо гореть до Пасхи.»

В этот день, Прощеное Воскресенье, все учащиеся воскресной школы, родители, преподаватели просили друг у друга прощения: «Прости, прости, Господь нас всех простит!»