ПОСЕЩЕНИЕ ЕКАТЕРИНИНСКОЙ ПУСТЫНИ PDF Печать E-mail

25 октября 2015 после Божественной Литургии учащиеся Воскресной школы и прихожане храма Святителя Николая в Заяицком отправились в путешествие.

Длинная и красивая осень была в самом разгаре. Это ощущалось всеми - листья пожелтели, и тихонько опадали, температура держалась весьма комфортной, правда  небо иногда заволакивали тучи, но солнышко активно пробивалось.Надо сказать, что именно в   такой погоде есть свое очарование. Очень приятно пройтись по аллеям с опадающими листьями, увидеть сквозь оголившиеся деревья постройки в ракурсах, в каких летом их не увидишь и понимать, что даже если озябнешь, горячий чай из термоса поджидает тебя чуть погодя на пикнике.

Екатерининская пустынь (официальное название — Свято-Екатерининский монастырь) — действующий мужской православный монастырь на окраине города Видное. Основана еще царем Алексеем Михайловичем  в середине XVII века в его любимых охотничьих угодьях - здесь он "баловался" соколиной охотой.

Предание гласит, что отдыхая как-то после охоты, привиделась во сне государю Святая Екатерина и предсказала ему рождение дочери. И как только предсказание сбылось, был заложен монастырь.

Монастырь неплохо сохранился, но ощущение от него неоднозначное. Вроде все проникнуто умиротворенностью и спокойствием, но что-то невидимое мешало полностью погрузиться в эту благость. Именно здесь в эпоху социализма была одна из самых страшных расстрельных тюрем - секретная "Сухановка", объект №110. Живыми отсюда возвращались единицы. В подвалах, еще не до конца исследованных и еще частично замурованных, были пыточные и карцеры. Любил посещать это место Берия, тут же был и крематорий. В храме же чекисты поставили по кругу стальные щиты с отверстиями, через которые из револьверов расстреливали жертв. Сейчас на части территории действует мужской монастырь, оставшаяся часть принадлежит школе милиции. Сейчас сложно представить, что в этих отреставрированных современных монастырских постройках, начиная с архиерейского корпуса, происходили вышеизложенные события.

Действующая часть монастыря недавно восстановлена и находится в отличном состоянии.    Мы послушали интересную экскурсию, увидели куст Неопалимой Купины, который был привезен с Синая, помолились у поклонного креста, где были захоронения.  В главном Петропавловском храме монастыря наше внимание привлек своей красивой деревянной резьбой свеженький иконостас. Посетили очень интересный и собранный с любовью музей.

Вторая часть нашего путешествия это посещение усадьбы.УСАДЬБА СУХАНОВО с конца XVIII в. и до самой революции принадлежала одной семье, князьям Волконским. Здесь в разное время сооружен целый комплекс построек. До князей Волконских, на рубеже XVII–XVIII вв., эта усадьба принадлежала боярину Т.Н. Стрешневу, одному из ближайших сподвижников Петра I, входившему в совет из четырех бояр, которому царь доверял управление Россией на время своих отъездов. Главный дом, возведенный в XVIII в., неоднократно переделывался и достраивался, прибавлялись портики с колоннами, боковая ротонда, крытые галереи. Украшением усадьбы служит мавзолей семьи Волконских – это настоящий архитектурный шедевр.

Здесь состоялась традиционная ежегодная игра.Ребята разбились на 2 команды и искали золотые орешки, спрятанные взрослыми в укромных местах. Внутри орешка - слово. После прогулки по осеннему парку, в беседке прошла викторина об истории Екатерининской пустыни. Все получили призы - маленькие молитвословы на потребу дня. Счастливые и радостные мы возвратились в Москву.